Sudah tertanam dalam pemikiran kita
bahkan sampai kita mempraktekkan dalam kehidupan sehari-hari bahwa dalam menu
sehat dikenal istilah "empat sehat lima sempurna". Penyempurna ini adalah susu yang mempunyai manfaat lebih jika kita
mampu menelusuri dari asal muasal terciptaan produk yang banyak ditawarkan di
setiap market yang sering kita jumpai. Istilah ini tidak berlebihan karena
minuman susu bersih ini memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dibandingkan
minuman lainnya sehingga susu memiliki banyak khasiat yang sangat bermanfaat
bagi tubuh.
Namun apakah sebagai masyarakat hanyak
mampu menikmati susu semata sehingga kita kehilangan akar ilmu sebenarnya dari
pengelolaan susu tersebut. Pengolahan susu yang baik dan benar yang
menghasilkan produk berkualitas ditawarkan oleh Desa Wisata Pujon Kidul bagi
wisatawan dengan tujuan menambah gizi badan dan mempekuat gizi intelektual kita semua. Kegiatan
pengolahan susu merupakan kegiatan yang dapat ditawarkan penduduk kepada
wisatawan sebagai bentuk pembelajaran tentang pengolahan susu dari peternakan
sapi perah di Desa Pujon Kidul. Susu yang dihasilkan dari peternakan tersebut
dapat diolah menjadi yogurt, kerupuk susu, dan ice cream susu. Dari kegiatan pengolahan
susu tersebut wisatawan juga dapat menikmati langsung susu segar dari perahan
susu yang diambil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar